当前位置: 首页 > 新闻动态
  字体 打印页面 关闭
唐家河野生大熊猫频繁现身 红外相机两次拍到大熊猫母子同框
发布日期:2018-09-22 来源:  
 

近年来,唐家河自然保护区致力于加强动植物资源保护力度,特别是大熊猫及其伴生动物的保护研究。2017年至今在白果坪区域安装30台红外相机,监测大熊猫、扭角羚、川金丝猴等野生动物的活动情况。

2018年9月18日白果坪保护站工作人员在查看红外相机照片时,发现安装于海拔2000米的纸厂沟区域的红外相机于2018年1月14日和2月3两次拍摄到2只野生大熊猫同框的照片,这是今年首次发现2只大熊猫同框的照片。

大熊猫是独居动物,春季发情交配,秋季产仔。雌性大熊猫独自抚养后代,直到幼崽大约两岁能独自生活。此次拍摄的两只大熊猫一只体型大,另一只体型较小,两只熊猫均无打斗负伤的痕迹,更像是在一起嬉戏玩耍,加之拍摄时间为1月和2月,因此判断这是大熊猫母子在外嬉戏玩耍。

 

114日拍摄到两只大熊猫

 

23日拍摄到两只大熊猫

 

位于纸厂沟的另一台红外相机也在2018年3月24日、4月2日和4月24日拍摄到一只大熊猫在林中散步的照片,和拍到2只大熊猫同框的红外相机相距300米,推测是其中的一只外出觅食。

324日拍摄到一只大熊猫

 

本次收回的拍摄到大熊猫母子同框的红外相机还拍摄到其他十余种野生动物。其中扭角羚、毛冠鹿、野猪、红腹角雉活动频繁。唐家河是当之无愧的动物天堂。

(关虎中心站)

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  四川省唐家河国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn